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2008/04/21

ソ連

正式には「ソバ好き連」という。杉浦日向子さんたちが集って書物も著していた。
その中に「巣ごもり蕎麦」というメニューが出てくるのだが、これが「餡かけ揚げ蕎麦」だ。
確か揚げ蕎麦の形状が鳥の巣に似ている、といったような由来だったと記憶する。

いくつかの店で何回か食する機会はあったのだが、市内のこの店ではそのまま「あんかけあげそば」という名称。
好きでよくテイクアウトする中華食堂の「やきそば」の蕎麦ヴァージョンだが、それよりもかなり腹にもたれる。
ビール抜きだから(^^;?

ここの店はその昔、平日によく「ゆでそば」+「そばつゆ」+「薬味」+「かきあげ」のセットでテイクアウトしたものだ。
で300円以内だったかと。今ではありえない価格だろうか。
自分的にはコレ的は、やはりいつもの店の揚げ中華麺の野菜どっさりチャーシュウつき、がいい。
ていうか、蕎麦屋ではふつうに蕎麦がいいな(^^;。
Sobatyu080400

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