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2017/12/11

Curry
カレー。
…なんでかカレーについて言いたい気持ちになってどうしようもなくなったけど、適当な画がなかったのでいつかのココイチ。
もう二十年くらい前か、サバカレーってのが話題になった。
自分がこどもの頃には家カレーのニクが鯖の水煮だ、てのは日常だった。
長野ってのは物流がよくなかった。
小学生のころ、最寄りの店で買えた豚肉は漏れなく冷凍されてた。
売ってた店は、コンビニ、スーパーとかでは、もちろんない。
カテゴライズするとすれば、雑貨も売る酒屋だった。

話題になったサバカレー、ブームんとき缶を買ったが、あれちゃんと食べたかな?

このごろコンビニで売られてる懐かし食い物系コミック読んでたら、家カレーにギョニソ、みたいなことが載っていた。
あるある~と思わず膝を叩きたくなったが、よーく考えるとそんなのあったのか?
ありえないことではないが実際に食べたのかどうか、冷静になれば定かではない
ただギョニソは貴重なタンパク源であった。

しかし今考えるとカレーなんだから、しかも日本なのでニクの代用としては豆腐系が相当使えるはずである。
生だとふつうの木綿絹ごしはそれとして、揚げとか高野だか凍みだかのフリーズドライ系。
このニッポン、そんなことはすでに検討されつくしてできるものは出ているだろうよなあ。
本日、ちっとくたびれて帰ったので、戯言だ。いつも戯言。

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