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2019/06/18

 

松代の近所のお店は本日も繁盛。
もうだいぶ通ってるけれど、ここんちのメニュウは基本、変化はない。
標準メニュウ落ちしたクセのあるヤツが、時間限定とか期間限定とかで時折復活してる程度だ。あ、夏の冷やし的限定はあるか。
本日は少し暑かったけれど定番の「溜まりブラック」にしてみる。ここのイチオシでもっとも出てるやつと思われる。平日ランチサービスのトッピングのデカ海苔つけて(ランチサービスは、or半ライスって選択肢もある)。
このデカ海苔なんだけど最初は扱いに困った。

Zozanya190618
まあラーメン食べる人は大概はそうしてると思うけど海苔は量がある場合、まずスープに沈めちまう。海苔は品質によって変化の加減が、つまり解け具合がちがうからそれに応じて対応する。
対応とか言って、バカか。
だいたいは麺に絡めて食っちまうとか、家系の店でみなさん標榜なさってんのがサイドメニュウのライスを巻くとか。溶けちゃったんやつをスープといっしょに味わうとか。原形そのままのやつを変質する前に堪能するってのはあんまりないんじゃないか。ちなみに自分がマンガより文章の方を好むラーメン大好きマンガ家さんは、むかし「ラーメンには海苔不要」論を言ってたな。

自分は融けきる前に海苔は勢いで食っちまう。麺や具をくるんだりしながら。
いつまで普通に訪ねることができんのかわかんないけど、今日もウマかったぜ。でもマッチョはあんまり見たくない。マッチョてのはちょと秘密だが。

あ、今思いついたけれど、ランチサービスの「デカ海苔or半ライス」、「どっちもイラね」てな選択もある。もっと枯れて、もしも言える機会があれば言ってみるか(たぶん一生ない(^^;)。

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