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2021/10/20

蕎麦とか饂飩はあってもラーメンにはどうかなあ。ってのは勝手な思い込みだが、意外にあるのだ きのこを謳うやつ。

Hisarina211010b
エノキ、ブナシメ、エリンギ、ヒラタケ、(マイタケ)あたりが主流か。ナメコはあまり採用されないようだ。風味ゆえかシイタケも見かけない。単価?
シイタケは主張があるからな。鍋物ではデカい顔する。ものによってはおいらは苦手だ椎茸。
シャンピニオンとかマッシュルーム(あ同じか)フクロタケなんてのも鍋物にはつかいやすい。洋風鍋物。
むかし、どっかの道の駅で塩漬けされた天然きのこ買ってみた。どエラく塩がキツくて塩抜きするのに時間かかったけれど、あれはうまかった。クセがあるのだがそれが旨い。そういうのは識らないとわかんないとは思う。トリュフは豚に嗅がさせて探すというがあれもクサいんだろうか。自分的にはカケラくらいしか体験がないのでよくわかんないが。
野菜も魚とかも養殖栽培ものと天然もののちがいって、そういうもんだもんなあ。
閑話休題。
きのこラーメン、自分的にはイマイチ感興わかない。すいません。

Taishoken211016b

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