松本へ出るのは基本週末。
だから、あのパン屋さんみたいに平日だけ楽しめる、みたいなところがあれば、あんまりない機会なのでちょっとチェックしときたい。
で、今回二日目の昼に行ってみた松本といえばココ!! の店。土日には食べられない平日限定で ひるめんというのがある、今のメニュウは鶏塩そば。
連れは鶏出汁大好きで醤油より塩というひとだから、今回のメニュウではこいつ一択だった(厳密にいうと味の好みは塩よりも味噌とか坦々系が上らしい)。
自分はこの日、一目で決めたつけ麺でいっぱいいっぱいだった。でも、ま一口ふたくち、味を見せてもらう。
お、鶏だ。これは上等な旨み。
「前のとは全然ちがうね」
「鶏だから」
そっか。
この店は店名にニボシを標榜しているから、基本煮干し出汁なのだと思う。
先月ひとくち味見させてもらった通常メニュウの塩拉麺はかなりとがった煮干しだった。
煮干しを冠にする店はこのところ増えたけれど、どこもまあ実際はいろいろやるんだな。
自分注文のつけ麺はそういえば鰹の風味だったかもしれない。
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