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2023/03/04

若い頃はホテルに泊まっても、まず朝飯なんかつけなかったなあ。
あの頃は日常的には朝は食べてたはずだが、そうだ、外泊の時には前日にコンビニとかで買い出ししたんだ。
今はどっちかってえと宿泊では朝食が一番重要だ。
ふだん食べてないだけに。非日常の食の楽しみ、というか。
市内のホテルでも朝食ビュッフェを売りにしてるところがけっこうある。
さて今朝のミッション。これは失敗の画だな。

Rei230304

昨今の鶏インフルがどう影響してるのかと思ったが、ふつうにたまごは置いてある。
きのうのラーメン屋でも味玉はけっこうふつうに出てたようだし。
チキンもあった。山賊焼きなんかもあったけどいらない。
で、やっぱりたまごに偏る取り方。出汁巻きをガンと置いた脇にスクランブル。
温泉たまごはちょっと遠慮しとく。
ベーコンと出汁巻きにちょっと醤油をかけたのでスクランブルも浸ってる。ケチャップはのせない。
出汁巻きには素の大根オロシを添えたかったけど、なかったのでオロシとエノキの和え物みたいなものを置いておく。
本音を言えば、せっかくのごはんだから目玉焼きがほしいところだ。
むかしから大食いではなかったとは思うが、温泉旅行なんかの朝食では、ごはんお替わりしてた。
日常的には食べてないんだけれど、白米って旨いもんなあ、ごはんだごはん。

この会場には野沢菜おにぎりとかおやきとか、小鉢の蕎麦とかラーメンとか、和風洋風各種お惣菜、それからカレーもあったしパン各種やデザートも盛りだくさん。
どれにも手を出してみたかったけどそれは適わない。腹が足りない。
実のところ、取った1/3でいいのよ量は。メニュウもそんなに多彩でなくてけっこうビールでもあれば。いや、ビールがあってほしい。その場合は少々残念だがごはんも味噌汁も、そうだなサラダも要らないことにしていい。…数行前で言ってることとちがう。
それはそれとして(^^;、こないだ、松本のホテルで朝食バイキングの席、自販機の缶ビール開けるひとを見た。おおっそれができちゃう環境ウラヤマし。足がなければ自分もやりたい。
いやいやホテルの朝食でそいつはどうか。てかそれはもはや朝食ビュッフェではない。
そんなバカなこと反芻しつつ、また忍耐の週明けを迎えるわけだ。
その前に、呑みツブれる日が一日あるけど。

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